2018-10-09
街路樹の銀杏を食べてみた
こんにちは
この時期自転車に乗っていると至る所に地雷が落ちてますよね
そう
ぎんなんです・・・
踏んだらパンクしかねない硬い殻と
「う〇こ」臭(T-T)
本当に面倒(-ー;)
でも、考えてみれば秋の味覚なんですよね?
道路掃除を兼ねて食べてみることにしました
さっそく子供とぎんなん拾い
素手で拾うとかぶれるらしいので、割りばしで
大きな実を選別してバケツにほり込みます
バケツに水を入れて、一週間放置します
・・・一週間経ったら、
実をほぐします
この時もやっぱり素手だと手が荒れるので
100均でゴム手袋と、
取り出した種を干すためのネットを調達
全ての種を取り出したら
ゴム手袋は変色してました・・・(*ー*;)ぎんなん怖いね
種だけになったら、天日で一週間干します
・・・でも最近は台風やら長雨で全然乾かない(TT)
結局、二週間干してから、
トンカチで殻を叩き割って、
荒塩と一緒にフライパンへイン!
軽くあぶったら
中からエメラルドグリーンの「ぎんなん」が
どれ?(・ ・)パクっ
もしゃもしゃ
(°∀°)うまー!
もっちりとした秋らしい味わいが口に広がります
ぎんなんは食べ過ぎ注意と分かっていても、止まらない(^ー^)
ということで、皆さんも道を掃除がてら、秋の味覚を堪能してみては?
難点は、少し手間がかかることと、
落ちてるぎんなんがおいしそうに見えてくること(-ー;)
ではヽ(´▽`)/
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿