2018-10-09

街路樹の銀杏を食べてみた

0 件のコメント :
こんにちは

この時期自転車に乗っていると至る所に地雷が落ちてますよね

そう
ぎんなんです・・・

踏んだらパンクしかねない硬い殻と
「う〇こ」臭(T-T)

本当に面倒(-ー;)

でも、考えてみれば秋の味覚なんですよね?

道路掃除を兼ねて食べてみることにしました

さっそく子供とぎんなん拾い
素手で拾うとかぶれるらしいので、割りばしで
大きな実を選別してバケツにほり込みます
バケツに水を入れて、一週間放置します

・・・一週間経ったら、
実をほぐします
この時もやっぱり素手だと手が荒れるので
100均でゴム手袋と、
取り出した種を干すためのネットを調達

全ての種を取り出したら
ゴム手袋は変色してました・・・(*ー*;)ぎんなん怖いね
種だけになったら、天日で一週間干します
・・・でも最近は台風やら長雨で全然乾かない(TT)

結局、二週間干してから、
トンカチで殻を叩き割って、
荒塩と一緒にフライパンへイン!
軽くあぶったら
中からエメラルドグリーンの「ぎんなん」が

どれ?(・ ・)パクっ

もしゃもしゃ


(°∀°)うまー!

もっちりとした秋らしい味わいが口に広がります

ぎんなんは食べ過ぎ注意と分かっていても、止まらない(^ー^)


ということで、皆さんも道を掃除がてら、秋の味覚を堪能してみては?


難点は、少し手間がかかることと、

落ちてるぎんなんがおいしそうに見えてくること(-ー;)

ではヽ(´▽`)/

0 件のコメント :