2019-02-04
寒空ポタ日和 ~ 丸石醸造 酒蔵開き
こんにちは
先週に引き続き、1日フリーチケットが発行
もう子供は遊んでくれませんね(^^;)お父さんは勝手に遊んできて、と
嬉しいのやら、寂しいのやら
とはいえ、せっかくのフリーチケット
今週も、のんびり「酒蔵へGO!」しましょう
快晴の302号線
名古屋市内から南下して、56号線を真っすぐ岡崎へ
境川を越えて、
矢作川を越えたら岡崎到着
今日の目的地は「丸石醸造」さん
天明11年、江戸時代創業の老舗蔵
事前学習によれば、
「二兎(にと)」という銘柄が、最近人気らしいのですが、
特約店しか卸していないので、入手が困難な様子
それが、この酒蔵開放イベントでは販売されるため、
例年酒好きが殺到し、開始早々に売り切れるらしい
イベント開始は9時、私は9時半に到着
噂のお酒販売コーナーへ向かうと
確かに、ものすごい人(°ロ°;)あわわ
売り切れちゃう、売り切れちゃう
朝早く家を出発したのに(°皿°;)キー と、冷や汗をかきましたが
無事
3銘柄、確保できました!(^0^)= 3 ほっ ←子供か
この赤兔のラベル(雄町48%精米の生原酒:純米大吟醸)は、
幸運にも、私が最後の1本 (後ろの人ゴメンナサイ)
久々にドラクエを思い出したよ
さて、無事レアポケモンをゲットしたので、
お祭り会場へ
無料のふるまい酒に、みなさん楽しそう
私は・・・
もちろん、今日も甘酒だけですよ ( ̄ー ̄*)うふふふ
その後、杜氏の方から
工場をご説明頂き、私の今日の酒蔵開きイベントは閉店しました
でもまだ10時半、もう少し足を延ばしてみます
岡崎城門を抜けて、
一度行ってみたかった
カクキューさん(八丁味噌)へ
明治に建造された白と黒の瀟洒な建物が素敵
敷地内も、古き佇まいが残っており、楽しい
案内役の説明(味噌樽の話、上に積む重石の話・・・などなど)も
楽しかったです
味噌を見ていたら、お腹がすいたので
隣の食堂で、味噌煮込みうどんを
※でっかい白いのは、麩(ふ)
あー美味しい(^ー^)
ご飯を食べたら、
岡崎城から
乙川を抜け、
今年は参加できなった名古屋200kmのブルベコースをたどり、
名物の高速沿いアップダウンでヒーハー言ったら、
豊川に到着
今年も仕事がうまく行きますように・・・と
お守り(福豆付)を授かり
輪行で、びゅーんと帰宅
寒い冬は、のんびりポタで、美味しいもの巡り
これ、意外に楽しいな(^ー^)
ではヽ(´▽`)/
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