2011-02-02
みそ
知人がブログで自家製みそを作っていた。私も作ってみたい、と本気で考えている。
昔、味噌の訪問販売がウチに来たことがある。
おもしろ半分に聞いてみると
まず、冷蔵庫から味噌を持ってきてください、と。
その「減塩」と書いてある味噌をなめてください、と。
最後に、我々の味噌をなめてみてください、と。
不思議なことに市販の減塩味噌は「減塩」なのにとても塩辛い。
次にお湯持ってきてください。
出汁要らないので、そのままうちの味噌を溶いて飲んでみてください。
んまっ。
なんてやりとりをやったら商談開始。
うちの味噌、全て手で作っているので、結論から言うと○万円です。
高っ!
2年分です。
即決。買いました。
売り方は確かに胡散臭いですが、ものはちゃんとしていました。
残念ながら保管が悪く、暑さにやられて半分捨ててしまいましたが、
あれより美味しい味噌に出会ったことがありません。
何を言いたいかというと、
市販の味噌より手作り味噌の方が数倍おいしいということ。
でも、作ったことがないの。
作り方もわからない。なので、いざ作るとなると、苦しみそうだ。
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿