2017-11-20
普段のタイ生活 ~ 食事編
こんにちは。
私は会社からクルマ(+運転手)を貸してもらっているので、
通勤・休日の移動 で
ほとんど自転車に乗る機会がありません。
自転車にフォーカスすると、
今のタイの生活が全く見えてこないので
もう少し、自転車以外についても書いてみたいと思います。
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ところで、日本から出張者が来られると
よく「美味しいタイ料理を食べたい」という要望をもらいます。
まずお連れするのが、こちら
クイッティアオ。タイラーメン(100~150円/一杯)。
現在バンコクは屋台がどんどん減っていますが、
屋台の代表格と言えばこれ。
鶏ガラなどで作った薄めスープに、
好みに合わせて唐辛子などの調味料を加えて食べます。
出張者には好評で、私もライド中に食べます。
日本人に人気と言えば
カオマンガイ。鶏肉のせごはん(130~200円/一杯)。
写真はピンクのカオマンガイとして有名な、
ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム
Raan Kaithong Pratunam
鶏スープで炊いたご飯の上に、蒸した鶏肉が載せてあり
その上にソースをかけて頂く一品。
こちらも安くてウマいタイ料理の代表格。
屋台ではなく、レストランに入れば
昔チェンマイで食べたカオソーイや
プーバッポンカレー(蟹カレー)と
他にも、いろいろ・・・って、
(°ロ°;)
私のPCに
タイグルメ写真のストックが全然ないじゃないか!
だって、タイは日本食が充実しまくりで
大抵そっち食べてますからね (´・ω・`)。
焼き肉だって、
場合によっては、日本より良いお肉が食べられるし、
日本食のチェーン店もあちこちに数多くあります。
値段さえ気にしなければ、
お酒にも不自由しません。
日本だと沖縄でしか食べられないA&Wなんて、
タイで初めて食べたし、
たこ焼きだって、
女の子が目の前で焼いてくれます。←これは違うサービスでは?
イカンな。
もっとタイめしを食べてタイに近づかないと・・・。
ではヽ(´▽`)/
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