2011-02-02

みそ

0 件のコメント :
知人がブログで自家製みそを作っていた。
私も作ってみたい、と本気で考えている。
  
  
昔、味噌の訪問販売がウチに来たことがある。

おもしろ半分に聞いてみると 
  まず、冷蔵庫から味噌を持ってきてください、と。
 
  その「減塩」と書いてある味噌をなめてください、と。
  
  最後に、我々の味噌をなめてみてください、と。

不思議なことに市販の減塩味噌は「減塩」なのにとても塩辛い。

  次にお湯持ってきてください。
  出汁要らないので、そのままうちの味噌を溶いて飲んでみてください。

んまっ。
 
なんてやりとりをやったら商談開始。

  うちの味噌、全て手で作っているので、結論から言うと○万円です。

高っ!
 
  2年分です。
 
即決。買いました。

売り方は確かに胡散臭いですが、ものはちゃんとしていました。
残念ながら保管が悪く、暑さにやられて半分捨ててしまいましたが、
あれより美味しい味噌に出会ったことがありません。
 
何を言いたいかというと、
市販の味噌より手作り味噌の方が数倍おいしいということ。

でも、作ったことがないの。
作り方もわからない。なので、いざ作るとなると、苦しみそうだ。

0 件のコメント :